Rabu, 12 Desember 2012

Petatas Dan Keladi Makanan Khas Papua Yang Akan Go Public

tanaman ubi jalar (petatas )dan keladi merupakan makanan khas masyarakat pedalaman papua dan masyarakat umumnya oleh karenanya sangat tepat jika direktris yayasan honai Timika Ibu Anastasya Takage, SA,g mengembakan dua tanaman yang mempunyai nulai jual yang sangat tinggi ini. sebagai anggota dewan, dan juga sebagai Anak Papua pedalaman. ibu Anastasya mengaku merasa terpanggil untuk mengembangkan dua jenis makanan pokok suku pedalaman ini menjadi makanan khas berkualitas tinggi dan disajkan pada semua momen secara besar atau kecil di daerah ini.

"kehidupan masyarakat Papua terutama Pedalaman, dengan adanya mederenisasi Perlahan- lahan orang mulailupa dengan maknan khas yang merupakan warisan nenek moyang ini. Bagi Yayasan Honai melihat Ini sangat menarik, Sehingga Kedua Tanaman ini perlu ada program budidaya  dengan persemaian yang baik sehingga hasil mempunyai kualitas yang tinggi dan sebagai makanan yang mempunyai nlai Gizi yang  tinggi pula "kata ibu anastasya yang juga ketua dewan kehormatan DPRD kabupaten Mimika ini untuk. mebudidayaan kedua tanaman ini, Yayasan Honai bekerja sama dengan beberapa kepala kampung yang ada di beberapa satuan pemukiman (SP-SP) kepala kamupng telah memberi 3 hektar lahan, yang kemudian kelompok- kelompok ibu- ibu yang ada pada kampung tersebut mengolah lahan ini sebagai kabun percontohan. melaluai kebun percontohan ini  maka kedepan lahirlah petani- petani petatas dan keladi yang di hasilkan keladi dan petatas dalam jumlah banyak. petatas dan keladi yang akan di hasilkan oleh ibu-ibu maupun dari lahan- lahan secara pribadi itu akan di belih oleh Yayasan Honai yang selanjutnya akan di pasarkan keluar Timika Informasi yang beredar, Lanjut Anastasya di Nabire Akan dibangun sebagai pabrik tepung Tapioka.
bila Rencana tersebut terrealisasi dalam beberapa Tahun ke depan ini. jelas meraka membutuhkan sto atau pasokan singkong, keladi, petatas dari mana saja dalam jumlah yang banyak. selanjutnya, petatas dan keladimemang tidak hanya menjadi makanan khas orang papua yang mepunyai nilai gizi, protein, dan mineral yang tinggi, namun melengkapi referensi makanan khas indonesia(*)

Sumber: Gallery Anak Papua

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar